Австралиец Ден Вакефилд выращивает на гидропонике перуанский физалис

 

Австралиец Ден Вакефилд выращивает на гидропонике перуанский физалис

Австралиец Ден Вакефилд недавно организовал новое хозяйство под названием Хортипрайд (Hortipride), в котором выращивает уникальное для Западной Австралии (и не только) растение – перуанский физалис (Physalis рeruviana). Это нишевая овощная культура, которую обычно выращивают в ряде стран Латинской Америки и в Африке в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Многим потребителям известен вид Physalis еdulis с более крупными и менее ярко окрашенными плодами, но Ден Вакефилд специализируется на менее распространенном Капском физалисе, практически неизвестном в Австралии.

Поскольку он хотел выращивать физалис как можно более эффективно, то обратился к фирмам «Powerplants» и «Bon Electrics». Специалисты этих фирм помогли ему подобрать наиболее подходящую технологию выращивания этой культуры. В результате пришлось построить теплицу с кровельной вентиляцией, затеняющими экранами, циркуляционными вентиляторами и уникальной системой дозации удобрений в гидропонике. Большая часть оборудования была поставлена фирмой «Powerplants», а для управления работой всех систем применяется новый компьютер фирмы Прива «Compass-controller».

Вакефелд начал выращивание физалиса в 2018 году и доволен полученными результатами. По его словам, уборка урожая в новой теплице началась на 6 недель раньше, чем в его предыдущих опытах, а величина урожая значительно повысилась. Вакефелд объясняет это более точным управлением микроклиматом в комбинации с точным дозированием питательного раствора. Система дозирования питательного раствора была создана специально для нужд фирмы Хортипрайд.

Вакефелд реализует свою продукцию в специализированных плодоовощных магазинах. Он уверен, что главным залогом успеха является уникальный внешний вид и вкус ягод физалиса. По его словам, успешные продажи стимулировала и специально организованная рекламная кампания в социальных сетях для домохозяек с рецептами использования этих ягод в приготовлении повседневной пищи.

http://www.groentennieuws.nl

Top