В Германии спрос на органическую микрозелень наиболее высок зимой и весной

 

В Германии спрос на органическую микрозелень наиболее высок зимой и весной

Немецкое хозяйство «Bio-Maintalkresse» производит микрозелень круглый год. Оно принадлежит семье Гимперляйн и известно своими инновациями. По словам его владельца Элмара Гимперляйна, в Германии спрос на органическую микрозелень наиболее высок в период между Рождеством и Троицей.

 Команда производителей в теплице, справа Элмар Гимперляйн.

Хорошая погода стимулирует продажи микрозелени в кафе и рестораны, а также оптовикам. В спаржевый сезон особенно популярна микрозелень красного редиса и так называемый чесночный кресс (молодые растения шнитт-лука), которыми традиционно украшают спаржу. В хозяйстве выращивают и другие виды, включая кресс-салат.

 Помимо оптовой торговли эта фирма поставляет свою продукцию по всей Германии сетям Rewe и Edeka. Если оптовая торговля требует все более широкий ассортимент продукции, супермаркеты с трудом воспринимают новые продукты, поэтому для них приходится выращивать лишь наиболее популярные продукты. Хотя в каталоге фирмы Копперт Кресс (Koppert Cress, известная голландская фирма – производитель микрозелени) не менее сорока наименований продукции, большую часть можно продать лишь кафе и ресторанам, иначе объемы продаж совершенно недостаточны для рентабельного производства.

В настоящее время хозяйство выращивает микрозелень в теплице площадью 7500 м2. Ежедневно (365 дней в году) клиентам отправляется свежеубранная продукция. Объемы производства стабильны, поскольку практически не зависят от внешних погодных условий. Недостатка в продукции или значительных сокращений объема производства не бывает, однако в летний период спрос на микрозелень несколько снижается. Объемы продаж в период с Рождества по Троицу на 120% выше, чем летом. В зимне-весеннее время продукцию приходится упаковывать 6 или даже 7 дней в неделю.

 Повышенный спрос на микрозелень зимой и весной Элмар объясняет тем, что в этот период на рынке мало местной продукции, а летом доступен практически полный ассортимент овощей, выращенных в Германии. Однако потребитель и зимой хочет есть свежую, внешне привлекательную и здоровую местную продукцию. Накануне Пасхи все стремятся похудеть, поэтому возрастает спрос на местные салаты и микрозелень.

 Семья Гимперляйн начала производство микрозелени в восьмидесятых годах прошлого века. Сначала объемы были невелики, но с тех пор потребление значительно возросло. По словам Элмара, спрос на стандартные виды микрозелени остается неизменным, но увеличивается интерес к необычным видам и смесям.

Top