В Голландии ведутся поиски причины деформации плодов огурца при выращивании в светокультуре

 

В Голландии ведутся поиски причины деформации плодов огурца при выращивании в светокультуре

В рамках проекта «De Groenste Komkommer» (Самый зеленый огурец) голландская консультационная фирма «Делфи» совместно с университетом в Вагенингене ведет поиски оптимальной стратегии нормировки урожая огурца, размещения светильников между растениями и применения осушения воздуха. Целью проекта является разработка системы круглогодичного выращивания огурца в условиях Голландии экологически устойчивым и рентабельным способом. Рассада огурца была высажена 12 октября 2018 года. Установленная интенсивность досвечивания 225 мкмоль/м2/сек. Опытная теплица разделена на три отделения: натриевые лампы высокого давления SON-T над верхушками растений, светодиодные светильники над верхушками растений и светодиодные светильники между растениями (в ценозе). Продолжительность периода досвечивания определялась потребностями растений с учетом сокращающегося естественного светового дня. Стояла задача добиться урожайности 3 кг/м2 в неделю в самое темное время года, чтобы производство было рентабельным. В отделении с внутриценозными светильниками листья растений сильно желтели. Исследователи предположили, что листья огурца, уже приспособившиеся к снижающейся освещенности, оказались неспособны использовать высокую освещенность, когда в результате приспускания оказались под светильниками. «Чтобы снизить нагрузку на растение огурца, необходимо удалять завязи в пазухах листьев», писал специалист фирмы «Делфи» Тристан Марчель Балк в своем декабрьском отчете о ходе работ. После нескольких экспериментов удалось найти оптимальную высоту подвеса светильника и это пожелтение листьев прекратилось.

Однако деформации плодов не прекратились и к концу марта. Плоды в верхней части растения в течение всей зимы оценивались, как полученные от сильных цветков и ничто не показывает, что с течением времени растение «забывает» об этих плодах. (прим.переводчика: в верхней части растения самая высокая освещенность, но в процессе приспускания плоды попадают в условия меньшей освещенности, что, по идее, должно влиять на их развитие.)

По мере того, как плоды опускаются в нижние ярусы, 20-30% плодов не наливаются. Такие недостаточно налившиеся плоды с тонкими, заостренными, твердыми и засохшими кончиками являются нетоварными и попадают в отходы. С тех пор исследователи ищут причины этого явления, исключая одну гипотезу за другой.

Поставленной задачи – выйти на урожайность 3 кг/м2 в неделю – достичь не удалось. Фактическая урожайность была на уровне 2 кг/м2 в неделю. Исследователи пришли к выводу, что дело не в стратегии микроклимата. Они на время отложили осушение воздуха и экономию энергии, но и при обычном способе выращивания ситуация не улучшилась. Было высказано предположение, что недостаточный налив плодов связан с поступлением воды в растение. Если растение получает слишком мало воды, растение «забирает» ее из плодов, после чего они уже не способны налиться. Благодаря хорошей стратегии полива удалось развить у растений хорошую корневую систему без поражения ее питиумом. Потребление воды было усилено благодаря увеличению поливной нормы с 2,5 мл/Дж (120 мл/моль) в 50 календарную неделю до 3,5 мл/Дж (140 мл/моль) в 52 неделю. В первые 10 недель 2019 года поливная норма составляла 3,7 мл/Дж (164 мл/моль). Однако и это не улучшило налив плодов.

Благодаря активному осушению воздуха вентиляционные фрамуги реже открывались в течение периода досвечивания. Чтобы получить представление о любых побочных эффектах на культуру, в испытании были установлены три датчика измерения дымовых газов. Эти измерения проводились с самого начала испытания. В 8 и 9 неделю были установлены два дополнительных датчиках – один снаружи теплицы, а второй внутри между растениями, чтобы оценить влияние света натриевых ламп на потребление СО2 растениями. В конце декабря и до середины января высокие концентрации дымовых газов отмечались не только в воздухе экспериментальной теплицы, но и в теплицах соседних хозяйств в Бляйсвике. По данным национальной метеослужбы это явление наблюдалось на территории всей страны в связи с холодной погодой и сильным южным и юго-восточным ветром. В феврале концентрация этилена в воздухе экспериментальной теплицы была выше максимально допустимой 11 ппм. В этот период растения плодоносили без проблем. В связи с похолоданием пришлось усилить отопление, а в результате снизилось качество наружного воздуха (в него попадают дымовые газы). Качество наружного воздуха неизбежно влияет на качество воздуха внутри теплицы, поскольку ни одна теплица не является полностью герметичной даже при закрытых вентиляционных фрамугах. Это объясняет высокое содержание дымовых газов (в т.ч. этилена) в воздухе теплицы в декабре и январе. Кроме того, некоторое количество этилена выделяют и сами растения огурца. Однако не похоже, чтобы этилен в таких количествах влиял на урожайность огурца.

С уменьшением естественной освещенности в начале зимы исследователи наблюдали изменение растений: листья сильно скручивались, а плоды не наливались. Ученые предполагают, что растениям огурца может не хватать определенного цвета в спектре ламп, который в солнечном свете находится в правильных пропорциях. Чтобы добиться успешного применения светодиодов в огурцах в условиях низкой естественной освещенности, может потребоваться оптимизация спектра света. В начале февраля были начаты новые испытания режима досвечивания в сочетании с дополнительными измерениями параметров растений. Исследователи надеются понять, почему изменяется рост растений и как влияют различные условия освещения на физиологические процессы в растении.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/179314#.XKzJt6RS_V8

Top