ИКЕА собирается выращивать на гидропонных фермах зелень для своих ресторанов

 

ИКЕА собирается выращивать на гидропонных фермах зелень для своих ресторанов

ИКЕА надеется пополнить свой экологический послужной список, продавая салат, выращенный в своих магазинах на гидропонных фермах. Компания объявила о проекте в конце прошлого года, а на днях продемонстрировала, как это будет работать.

Салат и другая зелень выращиваются на гидропонике, то есть без почвы и пестицидов, с использованием светодиодных ламп, работающих на возобновляемых источниках энергии. Этот метод использует на 90 процентов меньше воды и половину площади по сравнению с обычным земледелием, и дает урожай уже через пять недель.

Система для выращивания растений представляет собой 30-метровый «контейнер для сельскохозяйственных технологий», изготовленный шведской компанией Bonbio. Четыре полки могут вмещать до 3600 растений. Они питаются питательными веществами, извлеченными из органических отходов, включая остатки пищи из ресторанов ИКЕА.

«Большая часть пищевых отходов IKEA Sweden уже отправляется на различные биогазовые установки, в том числе на биогазовую установку в Хельсингборге. На этой биогазовой установке Bonbio превращает отходы в питательные вещества для растений, которые затем используются для выращивания салата», - рассказывают в компании.

Поскольку салат выращивается там же, где потом используется, его экологический след минимален. По данным компании, производство может быть масштабировано до уровня спроса конкретного магазина, что сокращает количество пищевых отходов. В течение года один контейнер может производить 5 тонн салата.

Продавать салат, выращенный на гидропонных фермах, начнут в двух магазинах в Хельсингборге и Мальмё в Швеции.

https://recyclemag.ru/

Top