Коммерческое выращивание рассады требует постоянных инноваций

 

Коммерческое выращивание рассады требует постоянных инноваций

Основной задачей голландской фирмы «Gitzels Plant Nursery» является выращивание рассады различных капуст, но это не все. В разных отделениях высокотехнологичной теплицы проводятся разные операции, включая выращивание рассады теплолюбивых культур, исследования качества для селекционных фирм и исследования по выращиванию без солнечного света. В течение последних полутора лет сотрудники фирмы «Gitzels Plant Nursery» были заняты еще и созданием корпоративного фильма. Этот фильм недавно был размещен в интернете. По словам Мика Гитцельса, сейчас многие фирмы показывают в своих видеороликах, чем они занимаются, но его фирма решила вместо этого показать своих сотрудников.  

Эта фирма расположена в Северной Голландии в местечке Веверсхуф. Площадь теплиц достигает 9,5 га. Период выращивания капустной рассады длится с марта по август. Здесь выращивают около 120 миллионов рассады капусты ежегодно. Эта фирма снабжает рассадой около 75% всей площади под капустами в Голландии, что означает, что примерно 30% капустных хозяйств использует их рассаду.

 Это стало возможным благодаря применению различных тепличных технологий в разных отделениях хозяйства. Здесь выращивают также рассаду теплолюбивых культур, проводят исследования качества для селекционных фирм и изучают возможности выращивания рассады без доступа естественного света, с использованием ЛЕД-светильников фирмы «Green Simplicity». Хотя многие не думают именно об инновациях, когда речь идет о выращивании рассады капусты без дополнительного обогрева, сотрудники фирмы постоянно испытывают потребность в инновациях. Вот почему три года назад они начали сотрудничество с Матиусом Востенбургом, который сейчас половину своего рабочего времени посвящает исследованиям и инновациям в фирме «Gitzels Plant Nursery».

 Матиус Востенбург и владелец хозяйства Вильям Гитцельс

В настоящее время ведется работа по усовершенствованию выращивания капустной рассады с учетом методов «Новой Агротехники» (Выращивания по-новому). При этом уделяется большое внимание оптимизации условий микроклимата и контролю состояния растений с применением различных сенсоров на уровне растений или в субстрате. В 2018 году было начато выращивание рассады для органического производства, а также выращивание рассады корневого сельдерея. В 2018 году хозяйство получило сертификат

Skal- голландкого агентства по сертификации и контролю органического производства.  Это заставило обратить большее внимание на процессы, происходящие в почве.

Мик Гитцельс в камере с ЛЕД-освещением

В настоящее время на 10 га хозяйства «Plant Nursery Gitzels» деятельность не затихает в течение круглого года, а в 2020 году планируется расширение, так как будет приобретено расположенное по соседству хозяйство производителей герберы «Monkey Flowers».  Их существующие теплицы будут снесены, а на их месте будет построена суперсовременная теплица площадью 2 га, в которой будут выращивать как рассаду капусты, так и рассаду теплолюбивых культур для селекционных фирм. Поскольку сейчас высок спрос на рассаду теплолюбивых растений, в ближайшем будущем планируется выращивать ее и для коммерческих хозяйств.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/179842#.XPkBnI9S_Tc

Top