Могут ли шмели вызывать опадение цветков томата?

 

Могут ли шмели вызывать опадение цветков томата?

При выращивании томатов в низкотехнологичных теплицах ранней весной иногда наблюдается массовое опадение цветков вскоре после того, как в теплице начинают работать шмели. Владельцы теплиц нередко винят шмелей в опадении цветков, но это явление обычно вызывается совсем иными причинами. Вот что пишет Бенджамин Филипс, специалист Мичиганского университета (США). Об опадении цветков томата приходится слышать так же часто, как о повреждениях растений этиленом, попадающим в теплицу из примитивных теплогенераторов.

 

Шмели могут повреждать тычинки и лепестки цветков томатов, потому что при опылении они крепко держатся за них лапками и жвалами. Обычно это более заметно в самом начале цветения, пока цветков еще немного. Шмели вновь и вновь посещают одни и те же цветки, оставляя на них свои отметины. Некоторые владельцы теплиц полагают, что при этом повреждается также цветоножка, поэтому цветок опадает. В принципе, возможно, что шмели повреждают цветки до такой степени, что они опадают. В среднем продолжительность посещения цветка шмелем составляет 10-115 секунд по данным Nunes-Silva et al. in 2013. Для оценки посещаемости цветков можно использовать шкалу, на которой каждый визит шмеля отмечается одним баллом. Оценка в 4 балла коррелирует с большей массой плода и большим количеством завязей по данным, как минимум, одного исследования Morandin et al. in 2001. Другие исследования сообщают, что для опыления цветка достаточно одного посещения. Таким образом, повреждения цветка вовсе не всегда плохо, но если один цветок посещается 4 и более раз его опадение вполне возможно. Фирма Копперт для оценки посещаемости цветков использует графическую шкалу из пяти уровней. Пятый уровень характеризует чрезвычайно высокий уровень посещаемости.

 

Шмели повреждают тычинки и лепестки цветков томата во время посещения, оставляя на них отметины. Количество посещений можно оценить по числу отметин.

Пятый уровень более, чем достаточен и может вызвать опадение цветков. Фото: Chris Anzell, Koppert Biological.

 

 

Однако гораздо чаще истинной причиной опадения цветков является неподходящая температура воздуха. Цветки томата неспособны к производству пыльцы и опылению при температуре ниже 13оС ночью и выше 30оС днем. Шмели тоже не любят работать при таких температурах. Весной в низкотехнологичныхз теплицах такие температуры встречаются довольно часто, а это означает, что шмели просто не успевают опылить все цветки. В теплицах, где управление обогревом и вентиляцией ведется в ручном режиме, такие перепады температуры нередки, особенно в холодные, но солнечные дни. У владельца небольшой теплицы обычно много забот и дневные перегревы теплиц случаются очень часто. Если цветок остается неопыленным в течение 50 часов, то он опадает. Обычно шмелей выпускают в теплицу после начала цветения, поэтому опадение неопыленных цветков просто совпадает с появлением шмелей, но не вызывается ими.

Однако томатам свойственно самоопыление при колебании и встряхивании цветков ветром или в ходе проведения работ по уходу, поэтому опадают не все цветки. Определить, виноваты ли шмели, нетрудно. Достаточно пометить несколько только что распустишихся цветков, обернув вокруг цветоножки мягкую цветную проволочку (какими закрывают пакеты с хлебом или иные упаковки) и проследить за их развитием. Если они опадут без пяти отметок посещания шмелями, значит, виноваты не шмели, а иные причины. Если же шмелиных меток на опавших цветках действительно больше 4-5, это означает, что в теплице слишком мало цветков и много шмелей. Можно попытаться на сутки закрыть летки улья, но долго держать ульи закрытыми нельзя. Выращивание томатов в ранневесенний период может быть выгодным, но только в том случае, если растениям обеспечены все необходимые условия. Это может стоить денег и времени.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/179513#.XM2OWqRS_Tc

Top