Новый субстрат на основе бурого угля

 

Новый субстрат на основе бурого угля

В тепличном производстве применяются различные субстраты: минеральная вата, перлит, торф, кокосовое волокно, а вскоре, возможно, начнут использовать и бурый уголь. Во всяком случае так считает польский исследователь Павел Метлицки. Его фирма под названием «КарбоХорт» (CarboHort) разработала новый субстрат на основе бурого угля и уже оформила патент. Пригодность этого субстрата для выращивания растений проверена в сотрудничестве с учеными из института Садоводства в Скиерневице (Польша) профессором Станиславом Канишевским и доктором наук Яцеком Дишко.

Это субстат создан специально для применения в теплицах и пленочных тоннелях. По словам П.Метлицки, новый субстрат содержит не менее 80% органического вещества и полностью разлагается в течение 25 лет.

Корни земляники в новом субстрате

 Благодаря органическим свойствам и значительному количеству микро- и макроэлементов в его составе (цинк, бор, фосфор, кальций и калий) новый субстрат является хорошим источником питательных элементов, влияющих на весь процесс роста растений. В результате, как уверяет П.Метлицки, повышается урожай и качество продукции и даже ее вкус. Этот субстрат также позволяет получить более ранний урожай, а также продлить период выращивания, благодаря более правильному питанию растений. П.Метлицки подчеркивает, что этот субстрат нельзя сравнивать с другими высококалорийными видами бурого и черного угля, которые обычно содержат большие количества тяжелых металлов. Этот субстрат производится из особого, мягкого бурого угля, залегающего на глубине всего 5-6 м ниже уровня почвы, содержащего очень мало тяжелых металлов или даже совсем не содержащим их.

Проведенные в институте Садоводства в Скиерневице исследования показали, что высокое содержание органических соединений (гуминовых и фульвокислот, гематомелановой кислоты, гуминов, битуминов, целлюлозы, лигнина и др.) совместно с водой и минеральными соединениями обеспечивают хорошую среду для выращивания растений без почвы. Бурый уголь как источник гуминовых соединений не только повышает плодородие почвы, но и улучшает поступление элементов питания в растения и является самым долговечным субстратом для полевых и тепличных растений.

 В одном из исследований нового субстрата в нем выращивали томаты гибрида Гродена (Growdena F1) в теплице. Семена были высеяны в феврале, а весь период выращивания продолжался до ноября 2015 года. Первые наблюдения показали, что чем мельче гранулы субстрата, тем ниже его рН. Большее измельчение гранул привело к большему присутствию активного угля и выделению соли. Кроме того, измельчение бурого угля повысило содержание воздуха в субстрате. Оказалось, что воздухоемкость этого субстрата выше по сравнению с другими составами субстратов и минеральной ватой.

 По словам П.Метлицки, в отличие от других субстратов бурый уголь не вызывал подщелачивания среды в зоне корней. Повышение рН вызывает нарушения в поступлении элементов питания (особенно фосфора и микроэлементов) в растение. Подщелачивание в зоне корней наблюдалось при выращивании в таких субстратах, как кокосовое волокно, солома зерновых, древесные волокна и опилки. Впервые за многие годы в субстрате был обнаружен селен.

Субстрат на основе бурого угля значительно повлиял на выращивание томата Гродена. Самый высокий урожай был получен при использовании фракции 2,5 мм, а самый низкий на более мелких фракциях. Качество плодов превышало качество, полученное при выращивании в других субстратах и даже минеральной вате. Томаты были особенно мясистыми и тяжелыми, содержали значительно больше сухого вещества, протеинов, простых сахаров, волокон, магния, а также были хорошо окрашены снаружи и внутри.

Этот субстрат испытывался также при выращивании огурца Приска (Prisca F1) на опытной станции во Франции в 2016 году. В течение всего периода выращивания в субстрате Карбомат и минеральной вате растения хорошо развивались. В начале августа на листьях растений в минеральной вате появились признаки хлороза. Плоды растений в Карбомате были более зелеными, а корневая система была более развита. Влажность субстрата из бурого угля была немного ниже, но общее распределение воды в субстрате было более равномерным, чем в минеральной вате. В июне 2017 года те же самые маты Карбомат были использованы для выращивания огурца уже четвертый год (в общей сложности 8 оборотов).

 Сравнение корневой системы в матах Карбомат и в минеральной вате в хозяйстве одного из клиентов фирмы «КарбоХорт» 

Кроме того, субстрат на основе бурого угля можно использовать повторно, а также в смеси с другими материалами и субстратами. Он пригоден для выращивания различных растений, включая декоративные и горшечные культуры. Его можно использовать для улучшения свойств почвы в открытом грунте.

Фенхель в субстрате Карбомат. В настоящее время фирма «КарбоХорт» производит субстраты для выращивания огурца, томата, салата, ягодных культур, цветов, финиковых пальм и других растений

Маты Карбомат имеют размеры 100 х 20 х 8 см, обладают пористостью 70-90% в зависимости от фракции гранул (20 мм, 10 мм, 2,5 мм и менее 1 мм) и долго сохраняют структуру. рН субстрата 4,5-7 в зависимости от пропорции гранул различной величины и задается в процессе производства субстрата в зависимости от выращиваемой культуры. По содержанию солей (0,2 g NaCl/дм3) этот субстрат пригоден для большинства видов растений.

(К сожалению, ни в оригинальном тексте, ни на сайте фирмы не приводятся данные о достигнутой в опытах урожайности томата и огурца.  Вряд ли этот субстрат действительно сможет конкурировать с инертными субстратами, однако он может быть интересен в низкотехнологичных теплицах как альтернатива торфу. – Прим. перев.).

Hortidaily

https://www.fruit-inform.com/ru/news/179670#.XOOjxaRS_Tc

Top