Петербургские ученые представили уникальную теплицу для Арктики

 

Петербургские ученые представили уникальную теплицу для Арктики

 

Петербургские ученые представили уникальную теплицу для Арктики

14:26, 9 апреля

 

 

 

Сегодня на Международном арктическом форуме вниманию гостей представили особый комплекс для выращивания овощей в экстремальных условиях.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время осмотра стендов Международного арктического форума обратил особое внимание на петербургскую разработку — комплекс для выращивания овощных культур в условиях Крайнего Севера. Технология, разработанная специалистами петербургского Агрофизического научно-исследовательского института, позволяет получать урожаи в Арктике.

Заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ Гаянэ Панова рассказала, что специальная теплица позволяет программировать количество необходимых плодов и получать их точно в срок. Этого результата удалось достичь, применив на практике комплексный подход к выращиванию растений.

Так, для того, чтобы обеспечить своевременный урожай в Арктике, в теплицах используется оптимизированная световая среда и особые растворы для корневых систем. Разработка этой технологии велась в городе на протяжении нескольких десятилетий.

За 16 дней в теплице можно вырастить рукколу, салат вырастет за 26 дней, огурцы созревают уже через 2 месяца после посадки, помидоры — через 80 дней. Гаяне Панова отметила, что урожаи получаются равномерными, что позволяет каждый день ставить на стол жителей Арктики свежую зелень и овощи.

Напомним, что сейчас в Арктике находится научно-исследовательское судно «Академик Трешников». Ученые изучают особенности Северного Ледовитого океана. Например, на днях исследователи взяли пробы со дна, детальный анализ которых поможет ответить на вопрос, как развивалась наша планета. За ходом экспедиции следит съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург», которая регулярно передает на большую землю репортажи.

https://topspb.tv/news/2019/04/9/peterburgskie-uchenye-predstavili-unika...

Top