При выращивании в гидропонике следует серьезно подходить к выбору технологии

 

При выращивании в гидропонике следует серьезно подходить к выбору технологии

Применение гидропоники ширится, но пока накопленного опыта недостаточно. Одним из первопроходцев является голландец Крист Монден из хозяйства «De Kruidenaer» (Зеленщик), который выращивает салат и зеленные на плавающих плотах. Он рекомендует другим производителям сравнивать различные системы выращивания между собой и серьезно относится к образованию биопленки и плесени. Это позволяет определить преимущества каждой системы. По словам представителя фирмы Метеор Системс (Meteor Systems) Баса Дирвена выращивание в бассейнах предоставляет ряд преимуществ. Глобальные изменения климата повышают инфекционную нагрузку на растения. Выращивание в гидропонике значительно снижает необходимость в применении средств защиты растений. Кроме того, значительно снижается расход воды на производство единицы продукции. При выращивании овощей в открытом грунте необходимо соблюдение севооборота, чтобы обеспечить поддержание плодородия почвы. Но для севооборота требуются значительные площади. При выращивании в гидропонике можно круглый год выращивать растения на одном месте, что значительно экономит площадь.

Но у гидропоники есть и другие преимущества. Благодаря тому, что корни растения постоянно находятся в воде, само растение получается чище, его не загрязняют частицы почвы.  Выращивание становится более управляемым. Фирма Метеор Системс создала экологически устойчивые плоты для выращивания зеленных растений по методу DFT (Deep Flow Technique – технология глубокого потока). Эти плоты сделаны из полиэтилена высокого давления (HDPE). По сравнению с распространенным вспененным полистиролом этот материал более гладкий, что предупреждает накопление патогенов, водорослей и пыли и обеспечивает более длительный срок службы.

Крист Монден, «De Kruidenaer»
Новые плоты были испытаны в хозяйстве Криста Мондена «De Kruidenaer». В приведенном по ссылке видео он рассказывает (на голландском языке) о преимуществах новых плотов. Мытье и дезинфекция новых плотов намного легче и эффективнее по сравнению с плотами из вспененного полистирола, при этом они практически не повреждаются. Благодаря тому, что плоты остаются более чистыми, средняя температура раствора остается более ровной, без пиков и падений даже в жаркие летние месяцы. В результате растения намного лучше растут.  Отверстия для растений сконструированы таким образом, что растения легко вынимаются вместе с корнями, это значительно снижает затраты труда в хозяйстве Криста. Он рекомендует другим производителям, сравнивать различные системы между собой и очень серьезно относиться к развитию плесени. Одно это может предоставить значительные преимущества.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/179830#.XPkBBI9S_Tc

Top