Проект развития региональных тепличных хозяйств

 

Проект развития региональных тепличных хозяйств

Добрый день, друзья!
Мне необходима помощь в оценке перспектив развития тепличных хозяйств региона. Суть проекта такова. Есть республиканская программа развития тепличных хозяйств в сельской местности, конструкцию теплицы (300-500 кв.м) республика предоставляет домохозяйству в аренду. Цель: массово  обеспечить домохозяйства в сельской местности средним доходом 50 тыс рублей/месяц, разумеется с поправками на сезонный фактов. Продукция планируется реализовываться на местном рынке преимущественно конечному потребителю. Вопросы следующие:
1) Насколько реально получать доход в 50 тыс/рублей с небольшой теплицы до 500 м.кв.
2) Какие культуры подходят для подобных хозяйств? Рассматриваются варианты томаты, клубника, спаржа, зелень, однолетние растения для уличного озеленения. Общие данные по среднегодовой температуре, световому дню и почве прикрепил.
Данные экономические:

- теплица в аренде от республики (затраты считаем как нулевые); 
- оборудование досветки или отопления пока не определено, скорей всего силами получателя теплицы, либо на условиях софинансирования
-  земля либо в собственности, либо также в аренду предоставляется республикой из неиспользуемых земель, которые не подходят под пашню, в селах таких участков много (затраты нулевые)
- вода у нас хорошая и ее много
- свет и газ по общероссийскому тарифу
- реализовывать продукцию планируется через фермерские рынки либо через местные сети.
Просьба уделить внимание данному вопросу. Для меня это дело добровольное, просто хочется предложить возможность заработать на жизнь сельским жителям, если оформить проект должным образом, его можно будет протащить через местный минсельхоз. Спасибо.

Top