Урожай методом аэропоники вырастили украинские ученые​​​​​​​

 

Урожай методом аэропоники вырастили украинские ученые​​​​​​​

Ученые украинского Института здоровья растений, в рамках проекта Eden-ISS, собрали первый урожай, выращенный в условиях максимально приближенных к условиям космоса.

С помощью аэропонной установки специалисты смогли вырастить и собрать 2 кг томатов, 4 кг перца, 3 кг базилика и 4 растения подсолнечника в агробиологической лаборатории.

"Благодаря аэропонике можно существенно расширить спектр выращиваемых культур, достичь существенной экономии ресурсов и площадей и минимизировать затраты человеческого труда. И при этом получать экологически чистую продукцию. Думаю, в условиях исчерпаемости природных ресурсов и неспособности некоторых элементов экосистемы к самовосстановлению этот способ может стать основным путем преодоления мирового продовольственного кризиса", - сообщил руководитель агробиологической лаборатории Института Владимир Конограй.

Ученые пытаются расширить спектр выращиваемых культур. Такие исследования помогут в будущем использовать аэропонику в селекции, например, для увеличения процесса выведения новых поколений гибридов растений, так как условия выращивания в аэропонной установке позволяют получать от 4 до 14 урожаев в год вне зависимости от культуры.

Кроме этого, ведутся работы по синтезу и апробации собственных видов удобрений для аэропоники, которые дадут возможность получать щедрый и разнообразный урожай круглый год, и разрабатываются технологические карты для выращивания сельскохозяйственных культур.

FruitNews по материалам пресс-службы Института здоровья растений.

Ссылка на источник

Top